Un territoire riche par son Histoire et ses châteaux, par ses spécialités gastronomiques et ses vins.
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Savourer les spécialités locales
Les Fouées
Spécialité tourangelle, les fouées ou fouaces sont de petites poches de pain au levain, au goût unique, cuites dans un four à pain. Elles se mangent chaudes garnies aux rillettes, aux lards et aux mogettes.
Les Rillons
Mets traditionnel originaire de Touraine, les rillons sont de délicieux dés de porc rissolés et confits dans la graisse. Ils se mangent chauds ou tièdes. Ils peuvent également être servis à l’apéritif ou en salade.
Les Rillettes
Moins grasses que les rillettes des terroirs voisins, leur recette traditionnelle est perpétuée depuis plusieurs siècles. Elles se caractérisent par une couleur dorée et une texture effilée avec des morceaux apparents.
Le Sainte Maure
Le fromage de chèvre Sainte-Maure-de-Touraine est la star locale des plateaux de fromage. Il bénéficie d’une AOC depuis 1990. Pour les amateurs, il se déguste après 15 à 30 jours de maturation.
La Poire Tapée
Elle est une spécialité de Rivarennes. Les poires sont pelées, chauffées, séchées puis aplatis (tapées). Elles se savourent nature ou réhydratées et accompagnent très bien le canard, le porc et le Sainte-Maure.
La Tarte Vigneronne
Elle est composée d’une pâte feuilletée caramélisée garnie de pommes coupées finement et nappées de confit de vin de Chinon. C’est un dessert léger, croustillant, moelleux et raffiné.
Déguster les vins du Val de Loire
Chinon
Le Chinon est un vin AOC produit autour de la ville de Chinon. Principalement rouge (cabernet franc), le vin de Chinon existe également en rosé (cabernet franc) et en blanc (chenin). Les vins rouges accompagnent parfaitement les viandes blanches ou rouges, les gibiers et volailles ainsi que les fromages légers.
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Bourgueil
Le Bourgueil, classé AOC, est situé à l’ouest de Tours sur la rive droite de la Loire. Les vins rouges et rosés sont produits à partir du cépage Cabernet Franc. Jean Carmet, l’enfant du pays, disait : « Bourgueil est dans mon cœur, c’est la meilleure des adresses ». C’est d’ailleurs dans sa maison familiale que les vignerons ont installés La Maison des vins de Bourgueil.
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Saint-Nicolas de Bourgueil
Le Saint-Nicolas de Bourgueil, classé AOC, est un vignoble d’environ 1100 ha enserrant la ville de Saint-Nicolas de Bourgueil. Cette AOC produit essentiellement des vins rouges à base de cépages cabernet franc et cabernet sauvignon. Ce vin possède une robe éclatante de couleur pourpre et aux arômes intenses et variés de fruits rouges, violettes, framboises, mûres, réglisses et épices.
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Saumur-Champigny
Le Saumur-Champigny est un vin rouge AOC produit dans le Maine-et-Loire entre Saumur et Montsoreau. Ce vin est vinifié sur une base de cabernet franc accompagné de cabernet sauvignon et de pineau d’Aunis pour l’assemblage. Le Saumur-Champigny accompagne tous les mets de vos repas (poissons, viandes, fromages et desserts).
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Vouvray
Le Vouvray est un vin blanc AOC vinifié à partir du cépage chenin et produit autour de Vouvray en Indre-et-Loire. Ce vin existe en effervescent (vin pétillant) et en non-effervescent (vin tranquille). Selon ses trois déclinaisons, le vin de Vouvray se déguste en apéritif ou pendant vos repas.
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Montlouis sur Loire
Le Montlouis-sur-Loire est un vin AOC, vinifié à base du cépage chenin blanc. Il est produit sur les communes de Montlouis-sur Loire, Lussault-sur-Loire et Saint-Martin-le-Beau en Indre-et-Loire. Ce vin existe en effervescent (vin pétillant) et non-effervescent (vin tranquille). Il accompagnera vos poissons, volailles, fromages ou dessert selon ses déclinaisons ou se partagera lors de vos apéritifs.
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